Bupati Harap Tumbo Baro Juara Gampong di Aceh

Umum Selasa, 08 Mei 2018 - Oleh opt4

Aceh Besar, Media Center - Bupati Aceh Besar Ir. Mawardi Ali meminta Tim Penilai Lomba Gampong tingkat Provinsi Aceh agar menilai secara objektif dan berharap Tim juga mendapatkan kesan yang baik selama menilai gampong Tumbo Baro Kecamatan Kuta Malaka Aceh Besar sebagai salah satu gampong yang masuk 10 nominasi desa terbaik seluruh Aceh.

Dalam sambutan penerimaan kunjungan Tim Penilai pada Selasa (8 Mei 2018) pagi tadi di pelataran Meunasah Tumbo Baro, Bupati sempat berpantun "Ikan Jumbo Ikan Gabus, Tumbo Baro makin bagus" yang disambut riuh ratusan masyarakat yang meramaikan acara tersebut.

Pemerintah Aceh Besar terus membina seluruh gampong agar terus memperbaiki manajemen pengelolaan pemerintahan dan dana desa dan berharap gampong-gampong terbaik seperti Tumbo Baro, Gue Gajah dan Blang Krueng dapat menjadi Gampong Percontohan bagi gampong lain di Aceh Besar.

Dihadapan Tim Penilai, Bupati, Ketua DPRK Sulaiman, Ketua TP PKK Aceh Besar, Keuchik Tumbo Baro H. Khalid Wardana, M.Si melaporkan bahwa Pelayanan publik dilayani dengan open office pagi-siang-malam sehingga tidak ada yang terlewatkan dengan fasilitas wifi gratis dan fasilitas website serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana informasi dengan cepat telah dilakukan saat ini.

"Perputaran Ekonomi dengan berbagai sumber daya di gampong sangat tinggi mencapai 2 Milyar" Terangnya.

Kegiatan keagamaan baik sholat lima waktu, pengajian masyarakat serta taman baca Al Qur'an bagi anak-anak serta aktifitas musyawarah berlangsung aktif di Meunasah.

Tumbo Baro memiliki 2 Objek wisata, yaitu Makam Sultan Alaidin Mahmudsyah yang merupakan Sultan ke-2 terakhir sebelum berakhir kesultanan Aceh Darussalam dan Wahana 69 Kuta Malaka sebagai tempat rekreasi pemandian keluarga yang sangat favorit saat ini.

Ketua Tim Penilai M. Irfan dari BPM Aceh mengucapkan terima kasih dan senang sekali disambut meriah oleh masyarakat beserta Bupati dan Ketua DPRK.

"Hakikatnya lomba gampong utk memotivasi memajukan gampong yang saat ini dituntut mandiri dan sejahtera sebagai tujuan dari UU no. 6 tahun 2015, inilah otonomi yang telah diberikan kepada gampong" tegasnya.

Tumbo Baro mendapatkan dana pembinaan 25 Juta karena masuk 10 besar dan akan dinilai nantinya meliputi aspek Pemerintahan, Pemanfaatan Potensi dan Aktivitas Kemasyarakatan.

Ketua DPRK Sulaiman, SE disela peninjauan stand pameran desa bersama Bupati dan masyarakat yang dipamerkan produk unggulan lokal menyampaikan bahwa Pemerintah akan memberi support anggaran 50 Juta bila Tumbo Baro masuk 6 Besar dalam kompetisi ini.

Sumber : acehbesarkab.go.id

Last Update Generator: 15 Oct 2018 09:47:18