Kuah Beulangong, Tradisi Pengujung Ramadan

Kategori : Kuliner Senin, 13 Juli 2015 - Oleh opt3

Warga Banda Aceh dan Aceh Besar punya tradisi khusus jelang Hari Raya Idul Fitri, memasak kuah beulangong di meunasah dan masjid. Kuah semacam kari daging dan nangka dengan ramuan tradisional itu akan dibagi untuk berbuka warga sekampung.

Kuah beulangong punya makna kebersamaan, umumnya tradisi dilakukan di pengujung ramadan, setelah malam-malam nuzulul quran. Tradisi itu juga simbolis untuk menamatkan tadarus yang kerap dilakoni warga di meunasah sampai sahur.

Selain dibagikan kepada warga, kuah beulangong juga disiapkan untuk menjamu tamu desa sekitar untuk berbuka puasa bersama di meunasah.

 

Sumber: http://www.bandaacehtourism.com/

 

Last Update Generator: 22 Jun 2017 18:02:30