Resep Kari Aceh

Kategori : Kuliner Rabu, 22 Januari 2014 - Oleh acehprov

"Kari Aceh" adalah jenis makanan khas Aceh yang paling digemari di Aceh; "Kuah Beulangong" dalam Bahasa Aceh dan "Kuah Beulanga" dalam Bahasa Indonesia.

BAHAN :
1 kg daging sapi
Kelapa 1 buah diambil patinya.
Garam

BAHAN GILING :
2 sendok makan ketumbar
1 sendok teh lada
15 buah cabe kering
5 buah cabe merah
½ sendok makan jintan ikan
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Kelapa gongseng (u nelhe) 1 sendok makan

BAHAN TUMIS :
Kapulaga 3 buah
Buah pala 1 buah
Bunga keling 3 ulas
Cengkeh 2 buah
Daun temurui 2 tangkai dan daun pandan 1 tangkai
Serai sebanyak 2 batang dipotong-potong
Kaca-kaca sedikit.

CARA MEMBUATNYA :
Daging dipotong kotak-kotak (sekitar 35 potong), dicampur dengan asam jawa (2 cm) dan jeruk nipis (1/2 buah) aduk rata.
Panaskan minyak dan tumis bahan tumis, kemudian masukkan bahan giling dan daging. Setelah ½ matang masukkan pati santan. Boleh tambah kentang kalau suka.
Kalau daging sudah empuk boleh diangkat.

Sumber : http://masakankhasaceh.blogspot.com