Kerangka berusia 7400 tahun ditemukan

Kategori : Sejarah Rabu, 02 Oktober 2013 - Oleh acehprov

TAKENGON. Dari enam kerangka manusia prasejarah yang di temukan di loyang Mendale dan Ujung Karang Kampung Mendale Kecamatan Kebayakan, Aceh Tengah satu diantaranya diperkirakan berumur 7400 tahun lalu yakni zaman Neolith.

Sedangkan lima kerangka manusia prasejarah lainnya di perkirakan berumur 5000 tahun hingga 2000 tahun lalu sebelum masehi, demikian dikatakan oleh Ketua Arkeolog dari Balai Arkeologi (Balar), Medan Sumatera Utara, Ketut Wiradnyana, hari ini.

Menurut Ketut, perkiraan umur kerangka manusia prasejarah yang ditemukan tersebut dengan melakukan analisa carbon di beberapa tempat yang berbeda guna mengetahui tahun temuannya dan Ketut sangat yakin tahun temuannya tersebut sangat valid.

Walaupun demikian beberapa sampel juga akan dibawa ke Jakarta untuk diteliti lebih lanjut, sampel tersebut akan di bawa Besok Rabu 12 Desember 2012 dan pengalian di Loyang Mendale dan Ujung Karang akan dihentikan untuk sementara.

Editor: SASTROY BANGUN

(dat16/atjehpost)

Sumber : http://www.waspada.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=271365:kerangka-berusia-7400-tahun-ditemukan&catid=13:aceh&Itemid=26

Last Update Generator: 11 Dec 2017 18:04:26